Maître d'apprentissage : conditions, rôle et obligations de l'employeur (et faut-il une formation ?)
Qui peut être maître d'apprentissage en 2026 : diplôme et expérience, deux apprentis au plus, rôle, temps à dégager. Et aucune formation n'est exigée.
Fondateur de Tech-Bharat et de JANCLODE, organisme de formation éditeur de Formations Obligatoires
Publié le · 7 min de lecture

Pour être maître d'apprentissage, il faut être salarié de l'entreprise (ou l'employeur lui-même), volontaire, majeur, offrir des garanties de moralité et justifier soit d'un diplôme du domaine d'un niveau au moins équivalent à celui préparé par l'apprenti avec un an d'expérience, soit de deux ans d'expérience en rapport avec la qualification ; aucune formation préalable n'est exigée par la loi. Ce guide détaille ces conditions, ce qu'a changé la loi du 26 mai 2026, le rôle du maître d'apprentissage et ce que l'employeur lui doit.
En résumé
- Conditions : salarié de l'entreprise, employeur ou conjoint collaborateur ; volontaire ; majeur ; moralité ; diplôme du domaine + 1 an, ou 2 ans d'expérience (art. L6223-8-1 et R6223-22).
- Pas de formation obligatoire pour être désigné ; l'employeur doit ensuite lui dégager du temps et veiller à ce qu'il soit formé (art. L6223-7 et L6223-8).
- Deux apprentis au plus par maître d'apprentissage, plus un apprenti prolongé après un échec (art. R6223-6).
- Depuis le 28 mai 2026, plus de renvoi aux accords de branche ni de déclaration préalable de l'employeur.
Le rôle du maître d'apprentissage
Le code du travail le définit comme « la personne directement responsable de la formation de l'apprenti et assumant la fonction de tuteur ». Sa mission est de contribuer à l'acquisition, dans l'entreprise, des compétences correspondant au diplôme ou au titre préparé, en liaison avec le centre de formation d'apprentis (art. L6223-5).
Ce n'est donc pas un simple référent administratif. Concrètement, il organise les tâches de l'apprenti selon la progression convenue avec le CFA, montre les gestes, vérifie, corrige, fait le point avec l'apprenti et échange avec le CFA. Il est aussi en première ligne pour appliquer les règles de sécurité et, si l'apprenti a moins de 18 ans, les règles sur les travaux interdits et la durée du travail.
Les conditions pour être maître d'apprentissage
Les conditions personnelles
L'article L6223-8-1 en pose quatre : être salarié de l'entreprise, volontaire, majeur et offrir toutes garanties de moralité. L'employeur ou le conjoint collaborateur peut aussi remplir la fonction, ce qui est courant dans l'artisanat et les très petites entreprises. Un salarié d'une autre société, même du même groupe, ou un consultant extérieur ne peut pas être maître d'apprentissage.
La compétence professionnelle
L'article R6223-22 prévoit deux voies :
| Voie | Diplôme | Expérience exigée |
|---|---|---|
| Avec diplôme | Diplôme ou titre du domaine professionnel du diplôme préparé, de niveau au moins équivalent | 1 an d'activité en rapport avec la qualification préparée |
| Sans diplôme | Non exigé | 2 ans d'activité en rapport avec la qualification préparée |
Point souvent oublié : les stages et périodes de formation en entreprise effectués en formation initiale ou continue qualifiante, y compris sous contrat d'apprentissage, ne comptent pas dans l'expérience. Un jeune diplômé qui sort de trois ans d'apprentissage doit donc encore justifier d'un an d'activité après son diplôme.
Ce qui a changé le 28 mai 2026
La loi n° 2026-403 du 26 mai 2026 de simplification de la vie économique (art. 5) a supprimé, dans l'article L6223-8-1, le renvoi aux conventions ou accords de branche pour fixer la compétence du maître d'apprentissage, et abrogé l'article L6223-1 qui imposait une déclaration préalable de l'employeur. L'article R6223-22 n'a pas été modifié : il reste le socle. Si votre convention collective prévoyait des conditions propres, faites vérifier leur portée par votre opérateur de compétences avant de vous en prévaloir ; en respectant R6223-22, vous êtes du bon côté.
Combien d'apprentis, et à plusieurs ?
Un maître d'apprentissage accueille au plus deux apprentis simultanément, plus un apprenti dont la formation est prolongée après un échec à l'examen (art. R6223-6). La règle se compte par maître d'apprentissage : pour six apprentis, il faut au moins trois maîtres d'apprentissage qui remplissent les conditions.
La fonction peut être partagée entre plusieurs salariés (art. L6223-6). L'équipe désigne alors un maître d'apprentissage référent, qui coordonne et assure la liaison avec le CFA (art. R6223-23). C'est la bonne solution quand l'apprenti tourne sur plusieurs postes ou quand les horaires du maître d'apprentissage ne coïncident pas avec les siens.
Pour un contrat de professionnalisation, on parle de tuteur : il est volontaire, justifie de deux ans d'expérience dans une qualification en rapport avec l'objectif visé (art. D6325-6) et suit au plus trois alternants ; l'employeur tuteur en suit au plus deux (art. D6325-9).
Ce que l'employeur doit au maître d'apprentissage
Deux obligations, sans durée fixée par les textes :
- du temps : l'employeur permet au maître d'apprentissage de dégager sur son temps de travail les disponibilités nécessaires à l'accompagnement de l'apprenti et aux relations avec le CFA (art. L6223-7) ;
- des formations : il veille à ce qu'il bénéficie de formations lui permettant d'exercer correctement sa mission et de suivre l'évolution des formations et diplômes de l'apprenti ; un accord collectif peut en définir les modalités et la prise en charge (art. L6223-8).
Pour un nouvel apprenti, la formation à l'accueil sécurité des nouveaux embauchés reste due par ailleurs ; notre guide sur le contenu obligatoire de l'accueil sécurité en détaille la trace à conserver.
Faut-il une formation de maître d'apprentissage ?
Pour être désigné, non. Mais l'article L6223-8 rend l'employeur responsable de la formation de son maître d'apprentissage, et les règles qui exposent le plus l'entreprise ne sont pas celles du métier : ce sont celles qu'on connaît mal (travaux interdits aux mineurs, horaires, rupture du contrat après 45 jours) et de la transmission elle-même.
Le ministère du Travail est par ailleurs certificateur d'une certification relative aux compétences de maître d'apprentissage/tuteur, enregistrée au répertoire spécifique de France compétences sous le code RS7719 le 30 septembre 2026, en remplacement de la RS5515. Elle s'obtient devant un jury et reste facultative.
Notre formation maître d'apprentissage et tuteur couvre en 3 heures en ligne le cadre juridique, l'accueil (mineurs compris), la transmission, l'évaluation et les difficultés. Elle ne délivre pas cette certification.
Ce que risque l'entreprise
Si un maître d'apprentissage ne remplit plus ses obligations ou ne présente plus les garanties de moralité, l'inspection du travail met l'employeur en demeure d'en désigner un autre et d'en informer l'organisme chargé du dépôt du contrat (art. R6225-2). Si l'employeur méconnaît ses obligations, l'administration peut s'opposer à l'engagement d'apprentis (art. L6225-1) et, en cas de risque sérieux pour l'apprenti, suspendre le contrat. Gardez donc les pièces : diplôme, attestations d'emploi, accord écrit du salarié.
Questions fréquentes
Un salarié de 17 ans peut-il être maître d'apprentissage ?
Non. L'article L6223-8-1 exige que le maître d'apprentissage soit majeur, quelles que soient ses compétences.
Mes années d'apprentissage comptent-elles dans l'expérience exigée ?
Non. L'article R6223-22 exclut du décompte les stages et périodes de formation en milieu professionnel, y compris sous contrat d'apprentissage.
Le dirigeant peut-il être maître d'apprentissage ?
Oui, l'employeur ou le conjoint collaborateur peut remplir la fonction (art. L6223-8-1), s'il remplit la condition de compétence professionnelle.
Peut-on avoir trois apprentis avec un seul maître d'apprentissage ?
Seulement si le troisième est un apprenti dont la formation est prolongée après un échec à l'examen (art. R6223-6). Sinon, il faut désigner un deuxième maître d'apprentissage. Pour en savoir plus sur les obligations de l'employeur, voir la page formations obligatoires des employeurs et salariés.
Sources officielles consultées
- Code du travail, art. L6223-5 (définition du maître d'apprentissage)
- Code du travail, art. L6223-7 (disponibilités sur le temps de travail)
- Code du travail, art. L6223-8 (formations du maître d'apprentissage)
- Code du travail, art. L6223-8-1 (salarié, volontaire, majeur, moralité)
- Code du travail, art. R6223-22 (diplôme et un an, ou deux ans d'expérience)
- Code du travail, art. R6223-6 (deux apprentis par maître d'apprentissage)
- Code du travail, art. R6223-23 (maître d'apprentissage référent)
- Code du travail, art. D6325-6 et D6325-9 (tuteur du contrat de professionnalisation)
- Code du travail, art. R6225-2 (mise en demeure de désigner un autre maître d'apprentissage)
- Code du travail, art. L6225-1 (opposition à l'engagement d'apprentis)
- Loi n° 2026-403 du 26 mai 2026 de simplification de la vie économique, art. 5 (Légifrance)
- France compétences, fiche RS7719 « Certification relative aux compétences de maître d'apprentissage/tuteur »
Liens ouverts et vérifiés à la date de mise à jour. Service indépendant, sans affiliation avec ces organismes.
Ce guide est une information générale, pas un avis juridique. Vérifiez votre situation auprès de l'autorité compétente ou d'un conseil.
Passez à l'action : formez-vous en ligne
Formation maître d'apprentissage et tuteur en alternance : missions, conditions et accompagnement
49 € HT
3 heures en ligne · accès immédiat · attestation à la fin
Pas le temps de vous former en ligne ?
Session pour toute une équipe, besoin hors de notre catalogue ou question avant d'acheter : décrivez votre besoin, nous vous recontactons pour voir ce que nous pouvons vous proposer.