FormationsObligatoires
Santé, sécurité et CSE · Employeur / salariés

Registre public d'accessibilité : l'attestation de formation du personnel d'accueil

Registre public d'accessibilité : quels ERP y versent l'attestation annuelle de formation du personnel d'accueil, son contenu et les justificatifs à joindre.

Clément Lacaille

Fondateur de Tech-Bharat et de JANCLODE, organisme de formation éditeur de Formations Obligatoires

Publié le · 6 min de lecture

Une professionnelle cherche un dossier dans des classeurs d'archives

Le registre public d'accessibilité est souvent constitué une fois, rangé derrière le comptoir, puis oublié. Pourtant, dans la plupart des établissements recevant du public, il contient une pièce qui doit être renouvelée chaque année : l'attestation de formation du personnel d'accueil. Qui doit la produire, que doit-elle contenir, et quels justificatifs y joindre ? Voici ce que disent les textes, et une trame pour la rédiger.

Ce que prévoient les textes

Deux textes se combinent.

L'article R164-6 du code de la construction et de l'habitation impose à l'exploitant de tout ERP d'élaborer un registre public d'accessibilité, mis à la disposition du public et régulièrement mis à jour. Il contient trois éléments :

  1. une information complète sur les prestations fournies dans l'établissement ;
  2. la liste des pièces administratives et techniques relatives à l'accessibilité aux personnes handicapées ;
  3. la description des actions de formation des personnels chargés de l'accueil des personnes handicapées et leurs justificatifs.

L'arrêté du 19 avril 2017, qui précise ce contenu, distingue selon la catégorie. Pour les ERP de 1re à 4e catégorie, son article 1er ajoute au registre « une attestation signée et mise à jour annuellement par l'employeur décrivant les actions de formation des personnels chargés de l'accueil des personnes handicapées et leurs justificatifs ». À la date de publication de cet article, l'arrêté est toujours en vigueur dans sa version initiale.

Quels établissements sont concernés ?

La catégorie se lit d'après l'effectif du public et du personnel (CCH, art. R143-19) :

Catégorie Effectif Attestation annuelle au registre
1re plus de 1 500 personnes Oui
2e de 701 à 1 500 personnes Oui
3e de 301 à 700 personnes Oui
4e 300 personnes et moins, hors 5e catégorie Oui
5e sous le seuil fixé par le règlement de sécurité pour le type d'établissement Non, mais le registre décrit tout de même les formations (art. R164-6)

La catégorie figure dans les documents de sécurité de l'établissement. En cas de doute, c'est la première chose à vérifier avant de constituer le registre.

Ne pas confondre avec le seuil de deux cents personnes

Un autre texte vise la formation elle-même : l'article L4142-3-1 du code du travail. Dans les ERP dont la capacité d'accueil est supérieure à deux cents personnes, l'employeur « met en œuvre une formation à l'accueil et à l'accompagnement des personnes handicapées à destination des professionnels en contact avec les usagers et les clients ». Dans les autres ERP, l'article 12 de l'ordonnance n° 2014-1090 du 26 septembre 2014 impose à l'employeur de proposer ces formations.

Les deux seuils ne coïncident pas. Un établissement de 4e catégorie peut accueillir moins de deux cents personnes : il n'est alors pas soumis à l'article L4142-3-1, mais il doit quand même proposer les formations et verser au registre l'attestation annuelle qui les décrit.

Que doit contenir l'attestation ?

L'arrêté ne fixe pas de modèle. Il impose quatre caractéristiques :

  • elle est signée par l'employeur (et non par l'organisme de formation ou par le salarié) ;
  • elle est mise à jour chaque année ;
  • elle décrit les actions de formation des personnels chargés de l'accueil des personnes handicapées ;
  • elle est accompagnée de leurs justificatifs.

Lorsque le personnel est affecté à plusieurs établissements, l'attestation peut être commune à ces établissements (arrêté, art. 1er). C'est pratique pour un réseau d'agences ou de boutiques dont les équipes tournent.

Une trame possible

Voici une trame, à adapter à votre établissement :

Attestation de formation du personnel d'accueil — année [année] Je soussigné(e) [nom, fonction], représentant [raison sociale], exploitant de l'établissement [nom et adresse, catégorie], atteste que les personnels chargés de l'accueil des personnes handicapées ont bénéficié des actions de formation suivantes : – [intitulé de la formation], [durée], [modalité : en ligne, en salle], dispensée par [organisme], suivie par [nombre] salariés ([fonctions : accueil, caisse, réception…]) entre le [date] et le [date] ; – présentation sur place des équipements d'accessibilité et du registre public d'accessibilité, réalisée le [date] par [nom, fonction] ; – [autres actions : accueil des nouveaux embauchés, mise à jour après travaux…]. Justificatifs joints : attestations de fin de formation, feuille d'émargement de la présentation sur place. Fait à [lieu], le [date]. Signature.

Il est utile de distinguer les formations suivies (en ligne ou en salle) et la présentation sur place : une formation générale ne dit pas où se trouve la rampe amovible, comment allumer la boucle à induction magnétique ou quelles chambres sont adaptées. L'arrêté exige d'ailleurs que « le personnel d'accueil [soit] en capacité d'informer l'usager des modalités d'accessibilité » de l'établissement.

Quels justificatifs joindre ?

Les textes ne listent pas les justificatifs admis. Les plus simples et les plus probants sont :

  • les attestations de fin de formation nominatives délivrées par l'organisme, avec les dates, la durée et le contenu ;
  • une feuille d'émargement pour les présentations internes réalisées sur place ;
  • le cas échéant, le programme de la formation.

Ne joignez pas de données personnelles inutiles : le registre est consultable par le public. À notre sens, un tableau sans noms (fonctions, nombre de personnes, dates), les attestations nominatives étant conservées par l'employeur et produites sur demande, répond à l'exigence tout en limitant la diffusion de données personnelles.

Où mettre le registre et comment le tenir à jour ?

Le registre est consultable sur place, au principal point d'accueil accessible de l'établissement, éventuellement sous forme dématérialisée, ou en ligne sur le site internet de l'établissement (arrêté du 19 avril 2017, art. 3). La fiche de service-public.gouv.fr consacrée au registre rappelle les mêmes modalités.

Pour la partie formation, une routine annuelle suffit :

  1. lister les salariés en contact avec le public, y compris les nouveaux embauchés et les saisonniers ;
  2. leur faire suivre une formation à l'accueil et à l'accompagnement des personnes handicapées ;
  3. organiser une présentation sur place des équipements et du registre ;
  4. rassembler les attestations et les feuilles d'émargement ;
  5. signer la nouvelle attestation annuelle et remplacer l'ancienne dans le registre.

La formation accueil des personnes handicapées en ERP de 2 heures en ligne délivre une attestation nominative par salarié, utilisable comme justificatif. Pour la question distincte de l'emploi de salariés handicapés, voir le guide sur le référent handicap.

Questions fréquentes

L'attestation annuelle est-elle obligatoire dans un ERP de 5e catégorie ?

Non : l'arrêté du 19 avril 2017 la réserve aux ERP de 1re à 4e catégorie. Mais le registre d'un ERP de 5e catégorie décrit tout de même les actions de formation du personnel d'accueil et leurs justificatifs (CCH, art. R164-6), et contient le document d'aide à l'accueil des personnes handicapées destiné au personnel.

Qui signe l'attestation ?

L'employeur. L'attestation de fin de formation de l'organisme est un justificatif ; elle ne remplace pas l'attestation de l'employeur.

Faut-il refaire la formation chaque année ?

Les textes imposent de mettre à jour l'attestation chaque année, pas de refaire la même formation. En pratique, la mise à jour sert surtout à intégrer les nouveaux salariés en contact avec le public et les changements d'équipements.

La formation doit-elle durer un minimum d'heures ?

Non. Ni l'article L4142-3-1 du code du travail ni l'arrêté du 19 avril 2017 ne fixent de durée, de programme ou d'organisme. L'employeur choisit, mais doit pouvoir décrire et justifier ce qui a été fait.

Sources officielles consultées

Liens ouverts et vérifiés à la date de mise à jour. Service indépendant, sans affiliation avec ces organismes.

Ce guide est une information générale, pas un avis juridique. Vérifiez votre situation auprès de l'autorité compétente ou d'un conseil.

Passez à l'action : formez-vous en ligne

Formation accueil des personnes handicapées en ERP

29 € HT

2 heures en ligne · accès immédiat · attestation à la fin

Voir le programme

Pas le temps de vous former en ligne ?

Session pour toute une équipe, besoin hors de notre catalogue ou question avant d'acheter : décrivez votre besoin, nous vous recontactons pour voir ce que nous pouvons vous proposer.

1. Votre besoin

Formation accueil des personnes handicapées en ERP

29 € HT · accès immédiat